故酿姑娘

当世界年纪还小的时候

王者荣耀 【并不】李白×大圣



1. 孙悟空第一次见到李白,是在唐玄宗他家的后花园里。
醉得两眼朦胧的李白抬头看了孙悟空一眼,挥手道:“哪里来的猴子,快出去。”
孙悟空有些吃惊,这泱泱天下他走了好多天,偌大皇宫的一棵草他都仔细拨弄过,但隐没起身形的他连个呼吸也不曾被人察觉,却被一个凡人点破。这人,好特别。
“你们凡间皇帝的花园再多姿,在俺老孙看来都和天宫的破马棚没甚区别。喂,你又是谁?”


2.孙悟空和李白熟的很快。因为李白对妖精的存在表现出惊人的弹性接受力。
“不要未经同意就把我院中的桃树拔起来玩好吗!猴精!”
“满脸络腮头发蓬乱的你哪有资格说俺老孙?今天那小皇帝和他的胖妃子又来找你,你还不是在睡觉?”

乒乒乓乓……
又不辨胜负。


3.两个孤独又狂傲、周游四海的人总是有满腹故事,就像李白和孙悟空一样。
两人聊的天南地北,但从不问姓氏来历。
这日,喝醉酒之后。
“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”【附录1】李白盯着杯中酒,波光荡漾映出眸中冷冽。
“看不出来你一个弱质书生也有如此志向,嗝——”孙悟空打了个嗝,似笑非笑。“你不是应该写些锦绣文章歌颂那小皇帝的知人之恩,万事恩德么?”
“……”难得沉默。
估摸着孙悟空已睡去,一个声音在夜风中飘荡,听来竟有几分萧索:“你以为我似你这般?头顶凤翅紫金冠,身披锁子黄金甲,脚踏藕丝步云履,街巷交口传颂的西域传奇,你这猴精就抢走了一半口水——不,应尊称美猴王。”
暗影处,孙悟空的唇角,向下一撇。


4.“走吧,凡人。”
“走?去哪里?”
“反正皇宫俺老孙也已经看厌了。你在这待着也很无聊吧?不如出去看看外面的天空。”
“……好。”


5.当听到安史之乱爆发、安禄山带兵造反的消息,早有先见之明【附录2】的李白却只是沉默,将免死金牌拿在手中反复摩挲,面容怔怔。
沉默的时间随着路边见到的倒下的枯骨日益增多而越发延长。
孙悟空很抓狂:“喂!俺老孙带你出来不是为了带个木头的!你这样连花果山上最沉闷的千年古树都比你有趣!”
“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”李白抬起眼。“悟空,你不是通晓七十二变、脚踏十万八千里么?为什么,为什么不能救救这荒唐人间、孤苦百姓?”
“我,我……为什么,哪有那么多为什么!俺老孙有办不到的事情,不是很正常吗?改朝换代的事情连神仙都不管,俺老孙又多事什么!”喉头竟一阵干涩。孙悟空转过头,不敢再看李白的眼睛。
孙悟空觉得很憋屈。
莫名其妙被一道雷从石头蹦出来却毫无傍依处处受排挤,这是为什么!
费尽心思学得长生不老却被阎王喽啰勾走魂魄,这是为什么!
将生死簿上所有生灵的名字一笔勾销想换来天下长生却被通缉,这是为什么!
天兵天将不由分说便大开杀戒置俺于死地,这是为什么!
贼老天,俺不欠你什么,你却为何阻挠俺步步向前,困俺于穹庐中,何曾给过公道报偿!!
到如今,连一个凡人都敢来质问俺,为、什、么?
雷声隆隆,风云狂卷,天亦震怒!
李白和孙悟空在彼此的瞳中看见自己的身影,相似的狂傲,却孤独。

“……你走吧。”
你有你的剑啸长虹楚天阔。
我用我的铁棒醉舞斗狂魔。

别过。

6.孙悟空隐没了身形在大地上行走,又是孤独一人。
他走啊走啊很多年。迎面而来的风吹来了某人的传说。
传说里那个人投靠了永王,却反被投入狱;已是老年却请缨从军,不出所料地因病而还。
杨贵妃在马嵬坡前吊死,安禄山自刎,唐玄宗狼狈地逃回旧都。盛唐再也不是盛唐。
这个天下本来就是乱糟糟的,你方唱罢我登场,一将功成万骨枯,以一个书生的意气,又能挽回什么呢?
孙悟空唇角向下一撇。
直到某一日,他听说那个人因贪杯,落湖溺亡。
天突然就黑了。

7.孙悟空记得自己做了好长好长一个梦。
梦里有终年不化的皑皑白雪,有烈日炎炎的大漠风光,有江南女子的纤纤柔荑,有塞北莽汉壮实的胸膛。
还有淡淡的酒香萦绕身旁。
还应该有一个白衣出尘如谪仙般的身影,面容已模糊了。怎么回想都想不起来。
孙悟空捂住发疼的脑壳,这才发现他身处一个大熔炉。熔炉里放着一把把的灵丹,散发着幽幽荧光。
清亮得像某个人的眼睛。
“这个世界没有什么能束缚你,你的心应该怀抱天下。”
哈哈哈哈哈哈!!!
孙悟空用力一劈,看似坚不可摧的熔炉顷刻碎裂。
“吾为齐天大圣孙悟空!玉帝小儿,出来与我一战!”
那一刻雷电照亮他的身影,定格成千万年不改的传说。

8……
  ……

“别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。”
“终于可以不用管你的天下苍生了么?博爱的李大才子?”
“猴精,你怎么还在这里?”
“呸,俺老孙是齐天大圣孙悟空!”
“哦,那么——”对面的人笑开。
“大圣,可准在下邀你走一趟?”
“……好。”

FIN.

【附录1】有时忽惆怅,匡坐至夜分。
  平明空啸咤,思欲解世纷。
  心随长风去,吹散万里云。
  羞作济南生,九十诵古文。
  不然拂剑起,沙漠收奇勋。
  老死阡陌间,何因扬清芬。
  夫子今管乐,英才冠三军。
  终与同出处,岂将沮溺群?
这一首才是描写李白在安史之乱时内心最贴切的话吧……但是从时间上不能对应,为了剧情需要只好作罢。诶,考据党莫究。
【附录2】有传言说李白与安禄山不和。

PS:这里靡音。与游戏无关,只是喜欢这个梗。
本来李白的结局已经定了,大圣在太上老君的炼丹炉中醒来,百年不过一梦。
但是基友看完说玻璃心受伤害……
还是给了一个莫名其妙的结局。
他俩到底在没在一起自己看吧。
纯属脑洞,大家自便。

评论

热度(6)